На главную  → Полезное  → Статьи

Статьи

Календарь. Интересные факты. — 24 сентября 2013 г.

Календарь - это ничто другое, как система времяисчисления. За всю истроию человечество использовало не один календарь. С развитием человечества усовершенствовалась и система времяисчисления, а именно, календарь.

Выделим основные календари, которыми пользовались или еще пользуются люди, и краткие их особенности.

Самый старый календарь придумала цивилизация Майя в доколумбовой Америке приблизительно в 2000-х гг. до н.э. Этой системой календарей пользовались не только майя, но и другие народы, жившие на территории Центральной Америки. Календарь Майя делился на несколько систем. По одной системе народ определял время сбора или посева урожая или время выполнения других сельскохозяйственных работ. Год такой календарной системы назывался «Хааб». Эта система имела 365 дней, которые были согласованы с солнечным циклом. Год составляли 18 месяцев по 20 дней и еще 5 дней, не имевшие названия и считавшиеся роковыми. У народа Майя существовала и другая система календаря - ритуальный календарь. Этот вид календаря назывался «Цолькин», по которому проводились религиозные обряды и ужасающие жертвоприношения. Этот год состоял из 260 дней, делился на 13 месяцев, которые так же содержали по 20 дней в каждом. Зависимость двух календарных систем составляла основу гармонии календаря Майя.

1700-1500 гг.до н.э - года применения египтянами солнечного календаря. Египетский календарь состоял из 365 дней, в который входили 12 месяцев по 30 дней. В конце года оставалось 5 дополнительных дней, в которых проходили праздники в честь богов. Египтяне были привязаны к земледелию и сезонным циклам, поэтому календарь также делился на 4 сезона. 7 марта 238 г. до н.э фараон Птолемей ввел понятие о високосном году, которое ранее отсутствовало. Однако нововведение фараона стали использовать лишь после присоединения Египта к Риму, поскольку новый календарь был сходный с юлианским календарем.

Точного времени возникновения римского календаря, к сожалению, не существует. Изначально римский календарь был лунным, в котором было всего 10 месяцев. В 600-х гг до н.э римский царь Нума Помпилий ввел два новых месяца: январь и февраль, тем самым увеличив длину года до 355 дней. Для компенсирования недостатка дней в году был создан месяц Мерцедониус, который состоял из 23 дней. Этот месяц появлялся раз в два года в римском календаре. С 191 г. до н.э римский календарь стал лунно-солнечным, поскольку жрецы-понтифики, руководящие продолжительностью дней в римском календаре, стали учитывать продолжительность солнечного года. В римском календаре счет времени велся по восьмилетним периодам. Однако, римский календарь был неточным, поскольку жрецы манипулировали продолжительностью года, использую свою бесконтрольную власть, ради личной выгоды. Это продолжалось до тех пор, пока в 45 г. до н.э Гай Юлий Цезарь не провел реформу календаря.

622 г н.э - год переселения пророка Мухаммеда в Медину, а также год возникновения персидского календаря. Персидский календарь - солнечный календарь, который совпадает с началом отсчета мусульманского календаря. Год в календаре начинался в день весеннего равноденствия. Персидский год начался в день весеннего равноденствия в 622 г. Календарь делится на периоды по 2820 лет, которые делятся на 88 циклов.

Практически все страны, кроме мусульманских, живут, используя григорианский календарь. Он был введен 4 декабря 1582 года папой римским в разных католических странах взамен юлианскому календарю. Григорианский календарь состоит из 12 месяцев, 365-366 дней. Россия и Украина перешла на этот календарь после Октябрьской революции в 1917 году.

Григорианский календарь вытеснил еврейский и китайский календари. Однако эти два календаря до сих пор используются для празднования религиозных и традиционных праздников. Китайский календарь также используется астрологами. Периодичность этого календаря - 12 лет, каждый год которого имеет свое название: «мыши», «дракона», «обезьяны» и т.д.

Интересные факты о календарях:

· Помимо вышеперечисленных календарей, существуют международные и общепланетарные календари.

- Международный фиксированный календарь (International Fixed Calendar) интересен тем, что в нем все месяцы начинаются с воскресенья.

- Особенность Мирового календаря (Word Calendar - Мировой календарь) в том, что квартал года составляет основную единицу в этом календаре.

- А вот у Вечного календаря (Perpetual Calendar - Вечный календарь) пятница никогда не бывает 13.

· Филотаймия (календаристика) - коллекционирование карманных календарей.

· Карманные календари были популярны в XX веке. Они изготавливались из различных материалов: от бумаги и картона до шелка и кожи. С появлением алюминия в быту, карманные календари стали появляется и на этом металле.

· В СССР карманные календарики выпускались с рисунками и гравюрами. Такой вид календарей стал настолько востребован и популярен, что клался даже в колоды игральных карт по несколько экземпляров текущего и будущего года.

Сейчас календарь несет в себе, кроме вышеперечисленных, рекламную функцию. Он удобен и эффективен в качестве сувенира для клиентов компании. Множество календарей выпускаются в фирменном стиле компании с логотипом. Каждый день календарь будет напоминать потенциальным покупателям и клиентам о компании и их услугах

Календарь - один из востребованных видов рекламной полиграфической продукции в наше время.