На главную  → Полезное  → Статьи

Статьи

Немного истории о визитках и визитных карточках — 22 марта 2013 г.

Визитные карточки широко распространены в нашем мире. Их используют для представления собственной персоны, фирмы, предоставления контактной информации.

Первые визитные карточки появились в Древнем Китае, когда высокопоставленные чиновники обязывались представляться с помощью красных карточек с именем и занимаемой должностью. Более распространенными стали визитные карточки в эпоху рококо при правлении Людовика XIV. Они изготавливались из дорогой бумаги, различного рода ткани, а также из пластинок слоновьей кости или стекла. В эпоху Екатерины Великой визитные карточки ничуть не уступали в исполнении и красоте. Шрифты выполнялись с использованием всевозможных завитушек, на визитках обязательно присутствовал родовой герб и титул представителя визитной карточки.

В конце 19 века визитки использовались уже как способ представления контактной информации владельца, они изготовлялись строго на белой бумаге без излишних украшений. В 60-х годах 20 ст. визитные карточки получили роль пропусков к чиновникам по личным вопросам. И уже в 90-х годах, когда начал развиваться частный бизнес, они носили информационный характер (логотип и название компании, ФИО, должность представителя, а также контактные данные: телефон, адрес и т.п.).

Визитная карточка в нынешнее время изготавливается из дорогой высококачественной бумаги или картона, размерами 50x90 мм и 55х85мм. Хотя в последнее время визитные карточки начинают обретать различные от прямоугольника формы (круг, овал, фигурная высечка и т.п.) Существуют также визитные карточки, изготовленные из дерева, металла, бумаги или ткани, но такие креативные визитки чаще всего встречаются у представителей творческой деятельности.

Главным критерием при изготовлении визитной карточки является простота и лаконичность. Она должна быть понятна получателю, быть удобной. Важным параметром является шрифт, он должен быть легко читаемым и разборчивым. При выборе визитки должно учитываться ее предназначение, для какого вида деятельности она нужна.